Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repo.unhi.ac.id/jspui/handle/123456789/1256
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | I Nyoman Arsana | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-13T06:01:55Z | - |
dc.date.available | 2020-10-13T06:01:55Z | - |
dc.date.issued | 2015-03-01 | - |
dc.identifier.issn | 2086-5783 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.unhi.ac.id/jspui/handle/123456789/1256 | - |
dc.description.abstract | Kulit buah manggis (Garcinia manggostana L.) sangat populer digunakan sebagai obat herbal. Kulit buah manggis mengandung senyawa hasil metabolit sekunder. Komponen utama metabolit sekunder dari kulit buah manggis adalah á-mangostin yang telah digunakan luas sebagai obat tradisional untuk anti-inflamasi, antibakteri, dan antikanker. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui sensitifitas bakteri Escherichia coli terhadap ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) secara in-vitro. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Perlakuan berupa ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang terdiri atas lima konsentrasi yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% kemudian dilakukan pengulangan sebanyak lima kali sehingga terdapat 25 unit penelitian. Variabel yang diamati adalah zona hambat Escherichia coli. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Kruskall-wallis dan dilanjutkan dengan Uji Mann-whittney. Hasil penelitian menunjukan rata-rata zona hambat ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% berturut-turut adalah 17,6 mm, 21,4 mm, 24,0 mm, dan 29,4 mm, sehingga dapat disimpulkan bahwa bakteri Escherichia coli memiliki sensitifitas terhadap ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) | en_US |
dc.publisher | Unhi Press | en_US |
dc.subject | Ekstrak kulit buah manggis | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Uji sensitifitas | en_US |
dc.title | UJI SENSITIFITAS BAKTERI Escherichia coli TERHADAP EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN-VITRO | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | ARTIKEL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ekstrak mangis.pdf | 143.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.